В Visual Basic существует элемент управления, который обрабатывает данные системных часов. Этот объект называется таймером. Его можно использовать для выполнения определенных действий через заданный интервал времени. Для размещения в форме таймера используется кнопка Timer (Таймер) на панели элементов управления формы. Объект данного типа обладает следующими свойствами:
Свойство |
Назначение |
Interval (Интервал) |
Интервал активизации объекта в миллисекундах. Может принимать значение от 0 до 64767 (от 0 до 64,8 секунды) |
Enabled .(Доступно) |
Устанавливает режим работы таймера. Если значение свойства равно True (Истина), то таймер начинает отсчитывать время сразу же после запуска формы. В противном случае вы должны запустить таймер по какому-либо внешнему событию (например, при нажатии на кнопку). Установка для свойства значения False приостанавливает операции таймера |
Событие Timer (Таймер) объекта-таймера наступает через каждый установленный в свойстве interval промежуток времени. В процедуре обработки данного события необходимо определить действия, выполняемые с заданной частотой.
Для запуска таймера можно использовать метод Reset (Установить). Этот метод не связан с каким-либо событием, поэтому вы должны выполнить его при наступлении каких-либо других событий, например при нажатии на кнопку запуска таймера.
Использование таймера
Использование объекта-таймера рассмотрим на примере формы, в которой через заданный интервал времени на экран будет выводиться системное время компьютера. Для создания данной формы выполните следующие действия:
1. Откройте окно для создания нового проекта.
2. Поместите в форму метку для отображения текущего системного времени. Создайте пояснительную надпись к метке.
3. Для создания объекта-таймера нажмите кнопку Timer (Таймер) на панели элементов управления и расположите его в форме.
Размещенный в форме элемент управления Timer изображается в виде значка, показанного на рисунке ниже. При запуске формы на выполнение он становится невидимым пользователю приложения.
4. Определите интервал времени, через который необходимо производить обновление времени в форме. Для этого воспользуйтесь свойством interval, значение которого задается в миллисекундах. Для обновления времени каждую секунду введите значение 1000.
5. Откройте окно редактора кода и создайте простую процедуру, присваивающую свойству caption метки текущее время:
Private Sub Timer1_Timer()
Label1.Caption = Time
End Sub
6. Сохраните созданную форму и запустите ее на выполнение. Вид формы с часами.
